BIOLOGÍA PRÁCTICA: CULTIVO DE BACTERIAS
Resumen de Laboratorio
En la práctica de laboratorio del 10 de septiembre, se realizó el cultivo de bacterias en un medio general. Para esto se utilizaron dos placas petri que contenían sangre de carnero, a las cuales se les aplicó :
1. los dedos sin lavar de un estudiante, y del otro lado, sus dedos ya desinfectados.
2. microorganismos recolectados con un hisopo en las superficies de la tienda, un zapato, un bebedero y la boca de un estudiante.
Resultados
Luego de una semana, en la placa petri a la que se le pusieron las yemas de los dedos sucias y luego limpias, destacó la presencia de una colonia fúngica, perteneciente al género Rhizopus spp. En los primeros días éste moho se encontraba únicamente del lado "sucio", pero como se puede observar, después apareció un poco del lado "limpio".
En la segunda placa, los resultados fueron diferentes. Aquí a pesar de que los microorganismos fueron aplicados en cada una de las partes divididas como se muestra en la primera imagen, al final destacan dos comunidades bacterianas en toda la placa: Micrococcus luteus (las comunidades amarillas) y Staphylococcus aureus coagulasa-positivo (pequeños puntos negros).
Interpretación de Resultados
Daniel Figueroa #11
Conclusiones:
Vanessa Filippi #12
Conclusiones:
1. Las bacterias se desarrollan de mejor manera en un ambiente oscuro que en presencia de la luz solar.
2. Es necesario que el cultivo de realice en un lugar cálido a una temperatura ambiente para que éste se lleve a cabo con éxito.
3. Las bacterias pueden eliminarse después de un lavado con agua y jabón, o con aplicación de gel antibacterial.
4. El cultivo de bacterias es útil para determinar qué tipos o clases de bacterias habitan en un lugar específico o superficie.
Recomendaciones:
1. Para obtener mejores resultados, se recomienda dejar los cultivos de bacterias desarrollarse de cuatro a cinco días en un lugar obscuro y cálido.
2. Es importante que todas las personas se laven las manos antes de ingerir alimentos, pues como se puede observar en las imágenes, éste miembro posee muchas bacterias que podrían afectar la salud del cuerpo humano si se llegasen a ingerir.
Bibliografía:
1. Cedeño, K. (19 de diciembre de 2011). Laboratorio de Microbiología. labmicrofarmaciaulat.blogspot.com. Recuperado de: http://labmicrofarmaciaulat.blogspot.com/p/aislamiento-de-bacterias-mediante-el.html
2.
Carlos Gil #14
Conclusiones:
1. Las bacteria son los seres vivos mas abundantes y antiguos que habitan en la tierra.
2. Existen bacterias que no son dañinas, que realizan funciones básicas e importantes en diversos organismos vivos, desde plantas hasta humanos.
3. Existen bacterias que son dañinas, que parasitan otros seres vivos y les causan infecciones.
4. Las bacterias están presentes en casi cualquier lugar o superficie, ya sea material u organismos vivos.
Bibliografía:
- 10 Características de las Bacterias. (2018). Retrieved from https://www.caracteristicas.co/bacterias/
- Cómo prevenir una infección bacteriana. (2018). Retrieved from https://es.wikihow.com/prevenir-una-infecci%C3%B3n-bacteriana
David Vela #38
Conclusiones
1. Las bacterias pueden ser eliminadas en un 99.9% de manera eficaz, sin residuos, con un lavado de agua y jabon o con un gel antibacterial en el area afectada.
2. Las bacterias son parte del dia a dia del mundo, y estan presentes en todos los lugares habidos y por haber, es casi imposible que en un lugar donde incluso se haga limpieza seguido no existan bacterias, se reproducen muy rapido y tambien estan presentes en organismos vivos que las transportan, incluyendonos nosotros los seres humanos.
3.Con el cultivo de bacterias podemos determinar con una alta precision (Si se realiza de la manera correcta) que tipos o clases de bacterias estan presentes en un lugar determinado, y con esto se puede conseguir saber de donde viene una enfermedad que se contrae en un lugar en especifico, porque otros organismos muy pequeños se miran afectados por ellas, etc...Porque hay que recordar que hay bacterias que son inofensivas, y otras que son graves que pueden causar infecciones a seres vivos al punto de causar la muerte.
4.Las bacterias se desarrollan mucho mejor en un ambiente ausente de luz.
Recomendaciones
1.Lavarse las manos con frecuencia, en especial antes de ingerir alimentos independientemente si seran agarrados con la mano o no, para evitar contraer enfermedades a causa de ciertas bacterias, y realizarlo de manera dedicada y efectiva. Tambien desinfectar los objetos que se usan en el dia a dia para evitar ser transmisores de bacterias en mayor magnitud.
2.Para realizar el cultivo y que de resultados eficientes, se recomienda dejar en un lugar ausente de luz alrededor de 5 dias.
Bibliografia:
- Autor desconocido (Julio 2017, 20) Cienciagora http://cienciagora.com.co/infodetail/experimentos-faciles/caseros/como-crear-un-cultivo-de-bacterias-en-casa-663.html
Recuperado el 22 de Septiembre del 2018.
- Gomez (Mayo 2018, 24) El botiquin
http://www.elbotiquin.mx/medicina-general/realmente-funciona-el-gel-antibacterial
Recuperado el 22 de Septiembre del 2018.
- Autor desconocido (Agosto 2013) Ejemplo de
https://www.ejemplode.com/36-biologia/3367-caracteristicas_de_las_bacterias.html
Recuperado el 22 de Septiembre del 2018.
En la práctica de laboratorio del 10 de septiembre, se realizó el cultivo de bacterias en un medio general. Para esto se utilizaron dos placas petri que contenían sangre de carnero, a las cuales se les aplicó :
1. los dedos sin lavar de un estudiante, y del otro lado, sus dedos ya desinfectados.
2. microorganismos recolectados con un hisopo en las superficies de la tienda, un zapato, un bebedero y la boca de un estudiante.
Resultados
Luego de una semana, en la placa petri a la que se le pusieron las yemas de los dedos sucias y luego limpias, destacó la presencia de una colonia fúngica, perteneciente al género Rhizopus spp. En los primeros días éste moho se encontraba únicamente del lado "sucio", pero como se puede observar, después apareció un poco del lado "limpio".
En la segunda placa, los resultados fueron diferentes. Aquí a pesar de que los microorganismos fueron aplicados en cada una de las partes divididas como se muestra en la primera imagen, al final destacan dos comunidades bacterianas en toda la placa: Micrococcus luteus (las comunidades amarillas) y Staphylococcus aureus coagulasa-positivo (pequeños puntos negros).
Interpretación de Resultados
Daniel Figueroa #11
Conclusiones:
1. Hay una gran infinidad de bacterias y estas pueden encontrase en diferentes ambientes gracias a las condiciones adecuadas.
2. Las bacterias no se eliminan la larvarse con jabón ya que ese crea una capa para que dichas bacterias se “deslicen”.
3. Si existen las condiciones adecuadas y tenemos los utensilios necesarios podemos analizar nosotros mismos que no hay supercie que no contenga bacterias.
4. Gracias al lagar las bacterias proliferaron bastante ya que este contiene los nutrientes necesarios para que dichas bacterias puedan crecer y observarse a una escala macro.
Recomendaciones:
1. Crear el ámbito de limpieza, no solo de nuestro propio cuerpo sino que también del ambiente en el que vivimos ya que en este existen millones de bacterias.
2. Lavar por lo menos dos veces al día nuestras manos y los alimentos ya que estos son criaderos de bacterias así mismo de los aparatos eléctricos y de uso diario.
Bibliografías:
No consulte ninguna debido a que tuve la oportunidad de recibir una clase de microbiología en la cual realizamos un cultivo de bacterias que existían en nuestra saliva.
Vanessa Filippi #12
Conclusiones:
1. Las bacterias se desarrollan de mejor manera en un ambiente oscuro que en presencia de la luz solar.
2. Es necesario que el cultivo de realice en un lugar cálido a una temperatura ambiente para que éste se lleve a cabo con éxito.
3. Las bacterias pueden eliminarse después de un lavado con agua y jabón, o con aplicación de gel antibacterial.
4. El cultivo de bacterias es útil para determinar qué tipos o clases de bacterias habitan en un lugar específico o superficie.
Recomendaciones:
1. Para obtener mejores resultados, se recomienda dejar los cultivos de bacterias desarrollarse de cuatro a cinco días en un lugar obscuro y cálido.
2. Es importante que todas las personas se laven las manos antes de ingerir alimentos, pues como se puede observar en las imágenes, éste miembro posee muchas bacterias que podrían afectar la salud del cuerpo humano si se llegasen a ingerir.
Bibliografía:
1. Cedeño, K. (19 de diciembre de 2011). Laboratorio de Microbiología. labmicrofarmaciaulat.blogspot.com. Recuperado de: http://labmicrofarmaciaulat.blogspot.com/p/aislamiento-de-bacterias-mediante-el.html
2.
Carlos Gil #14
Conclusiones:
1. Las bacteria son los seres vivos mas abundantes y antiguos que habitan en la tierra.
2. Existen bacterias que no son dañinas, que realizan funciones básicas e importantes en diversos organismos vivos, desde plantas hasta humanos.
3. Existen bacterias que son dañinas, que parasitan otros seres vivos y les causan infecciones.
4. Las bacterias están presentes en casi cualquier lugar o superficie, ya sea material u organismos vivos.
Recomendaciones:
1. A todas las personas: lavarse las manos con mucha frecuencia, con una técnica adecuada para que sea efectivo y funcional.
2. A todas las personas: Limpiar con desinfectante los objetos que utiliza con mayor frecuencia, en especial todos aquellos que intervienen en el proceso de alimentación. Bibliografía:
- 10 Características de las Bacterias. (2018). Retrieved from https://www.caracteristicas.co/bacterias/
David Vela #38
Conclusiones
1. Las bacterias pueden ser eliminadas en un 99.9% de manera eficaz, sin residuos, con un lavado de agua y jabon o con un gel antibacterial en el area afectada.
2. Las bacterias son parte del dia a dia del mundo, y estan presentes en todos los lugares habidos y por haber, es casi imposible que en un lugar donde incluso se haga limpieza seguido no existan bacterias, se reproducen muy rapido y tambien estan presentes en organismos vivos que las transportan, incluyendonos nosotros los seres humanos.
3.Con el cultivo de bacterias podemos determinar con una alta precision (Si se realiza de la manera correcta) que tipos o clases de bacterias estan presentes en un lugar determinado, y con esto se puede conseguir saber de donde viene una enfermedad que se contrae en un lugar en especifico, porque otros organismos muy pequeños se miran afectados por ellas, etc...Porque hay que recordar que hay bacterias que son inofensivas, y otras que son graves que pueden causar infecciones a seres vivos al punto de causar la muerte.
4.Las bacterias se desarrollan mucho mejor en un ambiente ausente de luz.
Recomendaciones
1.Lavarse las manos con frecuencia, en especial antes de ingerir alimentos independientemente si seran agarrados con la mano o no, para evitar contraer enfermedades a causa de ciertas bacterias, y realizarlo de manera dedicada y efectiva. Tambien desinfectar los objetos que se usan en el dia a dia para evitar ser transmisores de bacterias en mayor magnitud.
2.Para realizar el cultivo y que de resultados eficientes, se recomienda dejar en un lugar ausente de luz alrededor de 5 dias.
Bibliografia:
- Autor desconocido (Julio 2017, 20) Cienciagora http://cienciagora.com.co/infodetail/experimentos-faciles/caseros/como-crear-un-cultivo-de-bacterias-en-casa-663.html
Recuperado el 22 de Septiembre del 2018.
- Gomez (Mayo 2018, 24) El botiquin
http://www.elbotiquin.mx/medicina-general/realmente-funciona-el-gel-antibacterial
Recuperado el 22 de Septiembre del 2018.
- Autor desconocido (Agosto 2013) Ejemplo de
https://www.ejemplode.com/36-biologia/3367-caracteristicas_de_las_bacterias.html
Recuperado el 22 de Septiembre del 2018.
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