BIOLOGÍA PRÁCTICA: IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS

Resumen del Laboratorio
En la práctica de laboratorio del 14 de mayo, se realizó la identificación de proteínas mediante cinco tubos de ensayo que contenían, cada uno:
- 5 ml de agua
- 5 ml de leche entera
- 5 ml de leche descremada
- 5 ml de leche deslactosada y
- 3 ml de clara de huevo con 3 ml de agua
A los cuales se les agregó 5 gotas de reactivo de Biuret y se revolvieron para observar los cambios.
También se practicó la desnaturalización de la clara de un huevo, agregando a un tubo de ensayo 1 pulgada de ésta y luego 1 ml de alcohol.

Resultados:
Debido a que el reactivo de Biuret ya había expirado, no se produjo ningún cambio en ninguna de las cinco sustancias que se encontraban en los tubos de ensayo.
Pero de haber funcionado el experimento, las sustancias hubieran presentado los siguientes cambios:
- Agua: se hubiera tornado azul, debido a que ese es el color del Biuret.
- Clara de huevo: se hubiera tornado violeta.
- Leche entera: se hubiera tornado violeta.
- Leche descremada: se hubiera tornado violeta.
- Leche deslactosada: se hubiera tornado violeta.


El tubo de ensayo que contenía clara de huevo y al cual se le agregó alcohol si presentó cambios, los cuales fueron: una consistencia más sólida y blanca.



















Daniel Figueroa #11B
Discusión de resultados:
1. ¿Qué hizo que la solución cambiara de color al ensayar las sustancias?
La reacción la producen las proteínas y los péptidos, se de debe a la presencia de un enlace peptídico CO-NH que se destruye cuando los aminoácidos se desasen. El biuret lleva Cobre (II) y sosa. El cobre es un componente alcalino y cuando se uno con los enlaces peptídicos produce un color violeta que cuya intensidad varia dependiendo de la cantidad de proteínas que contenga.

2. ¿Qué similitudes/diferencias observa entre las sustancias ensayadas?
los 3 tipos de leches (entera, deslactosada y descremada) y la clara de huevo se tornaron en un precipitado de color violeta debido a que contienen proteínas, pero la muestra de control se torna en un celeste.

3.   En el procedimiento 2, explique por qué se da el cambio en la clara de huevo, trate de dar una explicación científica muy específica. 
Las proteínas que se encuentran en la clara de huevo están enrolladas entre sí, pero cuando estas se freir se desenrollan formando enlaces que se conectan unos con otros y esto hace que la consistencia del huevo cambie.

Conclusiones: 
Todo lo que contenga proteínas y péptidos que tengan el mínimo contacto con el reactivo de Biuret se tornaran en un precipitado de color violeta gracias a la presencia de dicha molécula y esto sucede cuando tiene más de dos enlaces.


Vanessa Filippi #12B
Discusión de Resultados:
1. La coloración del Biuret a violeta, se produce cuando éste reacciona con los enlaces del péptido, al entrar en contacto con otra sustancia. Mientras más cantidad de proteína tenga la solución, mayor será la intensidad del color.
Es debido a la proteína presente en la leche y el huevo que se produjo la coloración en las sustancias ensayadas.
2. Tubo de ensayo con agua: al agregarle el reactivo de Biuret, ésta no presentó una coloración violeta debido a que el agua carece de enlaces peptídicos.
Demás tubos: todos hubieran presentado una coloración violeta debido a que todos contiene proteína, solo que en diferente cantidad.
-Leche entera: 7,86 g
-Leche deslactosada: 7,86 g
-Leche descremada: 8,4 g
-Clara de huevo: 3,6 g
3. Al agregarle alcohol a la clara de huevo, ésta sufre el proceso de desnaturalización, el cual consiste en que las proteínas pierden parte de su estructura molecular y por eso su aspecto cambia a una sustancia blanca y sólida. A su vez, el huevo se va deshidratando, el agua sale de sus tejidos y el alcohol entra.
 4. En conclusión, la prueba de Biuret es positiva en presencia tanto de enlaces péptidos cortos como proteínas, y esto se puede observar a través de una coloración morada en la sustancia ensayada.


Carlos Gil #14B
Discusión de resultados:
1.  ¿Qué hizo que la solución cambiara de color al ensayar las sustancias? 
El reactivo biuret contiene CuSO4 en solucion acuosa alcalina. La reacción se basa en la formación de un compuesto de color violeta debido a un complejo de coordinación entre los iones de Cu2+y l y los pares de electrones no compartidos del nitrógeno que forma parte de los enlaces peptídicos  presentando un maximo de absorción a 540 nm. Cuando una proteína se pone en contacto con un alcalí concentrado, se forma una sustancia compleja denominada Biuret. Debido a dicha reacción fue que observamos que al agregar el reactivo de sulfato de cobre más solución de proteína precipitó una coloración azul violeta.

2.  ¿Qué similitudes/diferencias observa entre las sustancias ensayadas?
la leche entera, deslactosada, descremada y la clara de huevo presentan proteínas por lo que la prueba biuret precipitó un color morado-lila a diferencia de el agua que precipitó un color celeste con textura.

3. 1.    En el procedimiento 2, explique por qué se da el cambio en la clara de huevo, trate de dar una explicación científica muy específica,
Las proteínas que hay en la clara de huevo se denominan proteínas gobulares, al agregar el alcohol las cadenas de proteína se desenrollan y se forman enlaces que unen unas cadenas con otras. Este cambio de estructura y de color del huevo se conoce como desnaturalización.

Conclusiones:
Toda la proteina y peptídos  precipitan un color violeta al entrar en contacto con el reactivo biuret lo que indica que esta prueba da positivo en compuestos que tengan dos o mas enlaces peptídicos consecutivos en sus moléculas.

David Vela #38B

Discusion de resultados:
1. ¿Qué hizo que la solución cambiara de color al ensayar las sustancias?

R. El Biuret precipito un color morado debido a que cuando entra en contacto con una sustancia reaacciona a los enlaces de peptido, y la intensidad de la precipitacion del color morado depende de la cantidad de proteinas que posea la solucion.

2. ¿Qué similitudes/diferencias observa entre las sustancias ensayadas?
R. La clara de huevo y La leche: Entera,Deslactosada y Descremada. Todas contienen proteinas con lo cual todas se precipitaran de color morado al final del proyecto. La unica diferencia es que la intensidad del color dependera a la cantidad de proteinas que tenga la solucion. La unica solucion que no presento un precipitado morado fue el tubo de ensayo con agua, debido a que no posee enlaces peptidos.

3.En el procedimiento 2, explique por qué se da el cambio en la clara de huevo, trate de dar una explicación científica muy específica
R. La clara de huevo sufre de un proceso llamado "Desnaturalizacion" que consiste en que se rompe gran parte de la estructura de las proteinas, esto sucede al anadir alcohol a la clara de huevo en este caso. Por ello cambia la sustancia de la clara de huevo a una sustancia blanda.

4.Conclusiones:
R Si una solucion posee proteinas y enlaces peptidicos se precipitara un color morado, lo cual nos da positivo en la busqueda de proteinas.

Diego Velásquez #39B

Discusión de resultados:

1. ¿Qué hizo que la solución cambiara de color al ensayar las sustancias?

El alcohol desnaturalizó las proteínas de las sustancias y cambiaron a un color morado o lila y entre la presencia de más proteínas mas intenso era el color.

2. ¿Qué similitudes/diferencias observa entre las sustancias ensayadas?


S    Similitudes

La leche descostosada y descremada ambas se tornaron en un color morado pálido o lila.
La leche entera y la clara de huevo son las que tienen mas proteínas presentes.


      Diferencias:
      
      La leche entera se tornó en un color morado fuerte porque tiene más proteínas presentes.
         
      3. En el procedimiento 2, explique por qué se da el cambio en la clara de huevo, trate de dar una explicación científica muy específica

        El biuret reacciona con la pura proteína que contiene la clara de huevo que es llamada ovoalbumina, la cual es encargada de alimentar al embrión entonces el reactivo biuret raciona con enlances peptidicos y desnaturaliza las proteínas tornando de color morado la clara de huevo.

      4. Conclusión 

        Entre mas proteinas contenga la sustancia mayor sera el efecto del biuret, como vemos en la leche entera y la clara de huevo estas sustanciaas tienen bastabtes proteinas y se torman de un color morado por el biuret y la leche descremada y deslactosada se tornan morado palido o lila ya que no tienen tantas proteínas.

       

         












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